Cars

Unexpected cars from manufacturers



Volvo Air Motion
Что объединяет Volvo и «Формулу-1»? Правильно – строчка из пресс-релиза к суперконцепту Volvo Air Motion: «Представьте автомобиль, который легче машины Ф-1». На премьере в 2010-м разработчики заявили, что масса прототипа составила менее 450 килограммов.

Но примечательны здесь не только карбоновая конструкция и сверхмалая масса – едет концепт, как подсказывает название (и фантазия авторов), на воздухе. Точнее, с помощью воздушных турбин.

Воздух к турбинам поступает из бака, установленного в центральной части автомобиля. Сжатым воздухом он заправляется либо с помощью стационарного «домашнего» компрессора, либо с помощью собственного, смонтированного рядом с баком.

Ferrari Pinin
Мы говорим «Феррари» и подразумеваем максимум две (ну, может быть, три – как в случае с FF) двери? Ошибочка! К туринскому автошоу 1980 года Ferrari и Pininfarina подготовили самый настоящий седан.

Модель получила нехитрое имя Pinin и была сертифицирована для дорог общего пользования – нашлось место поворотникам и номерам, но остались вопросы к отсутствующим зеркалам заднего вида.

Под капотом расположился V12 объемом пять литров. Автомобиль был подготовлен в единственном экземпляре и в прошлом году засветился среди лотов аукционного дома Hemmings со стартовой ценой в 800 тысяч долларов. К сожалению, дальнейшая судьба седана неизвестна.

Lamborghini Estoque
Еще один неожиданный итальянский седан сделали в Lamborghini. В 2008-м компания из Санта-Агаты выпустила концепт Estoque.

Имя модели, «Эсток», вновь было взято из мира корриды – так называется двуручный кончар (шпага), которым матадор убивает быка.

Четырехдверка представляла собой взгляд Lamborghini на сегмент автомобилей, где можно посоперничать с Mercedes-Benz S 63/65 AMG – под капотом был установлен 560-сильный V10. Серийного продолжения не последовало.

BMW Pick-Up Powered by M
M-модели BMW далеки от практичности? Как бы не так – познакомьтесь с пикапом M3. Пикапом-кабриолетом M3, если быть точными.

Необычная машина была построена в недрах самой BMW, но не в качестве концепта и уж точно не в качестве серийной модели – ее преподнесли как первоапрельскую шутку в 2011 году.

Пикап сохранил 420-сильный четырехлитровый мотор «донора» и был оснащен механической коробкой передач. В серийное производство такая «эмка», разумеется, не пошла, но использовалась М-инженерами для собственных нужд.

Porsche 959
959-й «Порше» изначально задумывался как гоночный автомобиль и 200 дорожных экземпляров были построены лишь для омологации. При этом гражданская версия на некоторое время стала самой быстрой серийной машиной в мире – 314 километров в час «максималки».

Porsche 959 должен был принять участие в легендарной раллийной «Группе B», но к моменту его выхода опасный класс соревнований успели упразднить. В «Порше» не растерялись и подготовили машину к «24 часам Ле-Мана» и ралли «Париж-Дакар».

На фотографиях – модификация для «Дакара», дебютировавшая в 1985-м.

Первый год для полноприводного 959 с 2,85-литровой «битурбошестеркой» и клиренсом под 180 миллиметров не увенчался успехом – все три машины сошли с дистанции. Однако уже в 1986 году два автомобиля заняли первое и второе места.

Aston Martin Cygnet
В 2009 году на премьере концепта-предвестника Cygnet никто не мог поверить, что «Астон» действительно выпустит крошечный городской хэтчбек. Ведь речь шла о стилизованном Toyota iQ без каких-либо технических доработок.

Однако уже в 2010-м модель вышла на рынок. С 98-сильным двигателем и разгоном с нуля до «сотни» за 12 секунд. На такой ход британцы пошли из-за экологических требований и снижения общего уровня выбросов в линейке.

Cygnet не был дорогим автомобилем, особенно в сравнении с другими моделями британской марки. В 2013 году он стоил 35 тысяч евро. Но покупателей на такой Aston Martin за три года продаж нашлось не больше полутора сотен.

Touring Maserati Quattroporte Bellagio Fastback
На Maserati не получится съездить в IKEA? Да ладно! Просто у вас неправильный «Мазер». Обратитесь в итальянское ателье Carrozzeria Touring Superleggera и попросите возродить проект 2008 года.

Необычный Quattroporte был построен к знаменитому конкурсу элегантности «Вилла Д’Эсте» – итальянские кузовные мастера превратили спортседан в нечто среднее между фастбэком и шутинг-брейком.

4,2-литровый V8 обеспечил самому практичному в истории Maserati разгон с нуля до 100 километров в час за 5,2 секунды и 275 километров в час максимальной скорости.